quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Diversidade cultural: regiões do Brasil





Passeando pelas regiões do Brasil

Das regiões do Brasil
a região Norte é a maior.
Se você quer dançar, tem dança boa,
tem retumbão e Carimbó.
Pra comer tem tapioca com coco.
E ainda a lenda do guaraná e do boto.
Se você for uma linda moça a passear
cuidado, para que pelo boto,
 não venha se apaixonar.

Da mistura da capoeira, da marcha
e do maxixe, nasceu o frevo,
nos carnavais de Recife.
No nordeste também se dança
Bumba meu boi, forró e maracatu.
Têm maravilhosos pratos típicos
como vatapá, acarajé e sururu.
Tem a lenda do Caipora:
menino dos cabelos vermelhos e pés virados.
Também conhecido como Curupira,
na floresta, deixa seus inimigos assustados.

Na região Centro Oeste conta-se a lenda
da vitória régia e da mãe-do-ouro.
Que ajuda cada garimpeiro
 a encontrar o seu tesouro.
Pratos deliciosos você encontra aqui:
como leitão assado e arroz com pequi.
Aqui também se dança a Congada e o Siriri.
Da biodiversidade e das danças você não  esquece
quando se fala das qualidades da região Centro-oeste.

A Região Sudeste tem uma culinária variada
tem moqueca capixaba, Pão de queijo,
doce de leite e feijoada.
Arroz, feijão, bife e
batata frita não cai mal
no Rio de Janeiro e em são Paulo
você também pode provar o trivial.
A lenda mais conhecida é do Saci-Pererê
menino negro de uma perna só e carapuça
vermelha, que tem o  poder aparecer e desaparecer.

A Região Sul é a menor região,
teve influencia do povo italiano e do povo alemão.
Sua culinária é rica em massas e embutidos
devido a sua colonização.
Entre outras delícias estão à costela de porco,
O churrasco, e ao estilo tropeiro, o feijão.
Das danças da região sul,
algumas podem ser destacadas:
a polca, a toada, o fandago e as valsadas.
A lenda do negrinho do pastoreiro é a
história de um escravo ainda menino.
Que por um milagre sobreviveu ao seu
dono que maltratava o negrinho.


Autora: Jamille Queiroz (2012)

Para trabalhar com 1º ao 5º do Ensino Fundamental 
Esse texto é perfeito para trabalhar a diversidade do nosso país, pois ele aborda as lendas e as comidas típicas de cada região e muito mais! 

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